いやあ、ありがたいですなあ。
新婚とはいえ、付き合って10年以上の間柄。
パートナーからいまだにこんな言葉をもらえるなんて。
てなわけで二人で買い物に行ってきました。
どこへ?
夢のワンダーランド、合羽橋ですがな。
それにしても楽しすぎますな〜、合羽橋。
あれもこれも欲しくなっちゃうけど
この日は前から欲しかった寸胴鍋狙い。
まっすぐ中尾アルミのアンテナショップ、「お鍋の博物館」へ。
このお店、1階にもさまざまな鍋が並んでますが
店員さんに通された地下が圧巻です。
床から天井、棚という棚に鍋鍋鍋……。
あまりの数に素人ではとうてい選べそうにありません。
ここは素直に店員さんが勧める使い勝手のよさそうなアルミの中寸胴に決定。
他にもスープなんかにぴったりな片手鍋も購入。
よっ、勧め上手。
じつはこちら、わたしたちの結婚パーティーのときに
司会をお願いしたHさんと親しくされているというお店。
会計の時にその話をしたらなんと、かわいい雪平をおまけしてくれる大サービス。
(わたしたちがこの日店に行くことを通してくれてたんですね)
とてもおまけをもらえるほどの買い物はしてないんだけど……。
ただひたすら恐縮です。
↓ この日の戦果。
鍋の他はグレーターにホーローのタッパー……
我ながら涙が出るほど実用的……

新しいタッパーは何のために買ったかというと
これでパンチェッタを作ろうかと。
ずいぶん前の「danchu」に作り方が載っていたんですが、
今までは作るに作れなかったんですよ。
冷蔵庫が小さすぎて大きなタッパーが入らないという
なんとも情けない理由で……
しかーし!今わが家には友人たちが結婚祝いに買ってくれた大きな冷蔵庫が!
これで念願のパンチェッタ作りができます。
ありがとう!友よ!
↓ 豚バラ肉に塩・胡椒して冷蔵庫に1日置く。
まあ試作品ということでまずはこのくらいの大きさから……

↓ 翌日、下に落ちた水を捨て、表面の水分もよく拭き取ってハーブをまぶす。
今回わたしが試したのはあらかじめドライにしておいたタイムとローズマリー。
そしてシナモン少々・スターアニス少々。それを脱水シートにくるみ、
2〜3日ごとに取り替えながら3週間熟成させるとできあがるらしい。
写真は現在(ほぼ10日経過)のもの。
うまくいってるのかいってないのか自分でもよくわからん……

なんだか昆虫のサナギが羽化するのを見守ってるようなワクワク感。
こんなのは子供の頃以来?
みんなからいろんなものもらって楽しんでるなあ、自分。
特にこのたびの結婚では
他にもいろいろな方々からいろいろなものをいただきました。
もう10月、ちょっと遅くなりましたがここに感謝の意を。
そしてパートナーにも、あらためてありがとう……
……え、もう10月?
再来月にはクリスマスじゃないの。
やっぱり人生、もらってばかりとはいかないようで……。
0 件のコメント:
コメントを投稿