2010-05-06

GW真っ直中!食材調達大作戦。

      
          
4月29日 thu.













                         
7月に予定しているプロジェクトのために小田原を訪問。
帰りに干物買って帰ろー♪と思っていたのに
打ち合わせが終わった頃には店がひとつも開いてなかった…(涙目)。
しかーし!駅の売店でかろうじて(冷凍だけど)生桜エビをゲット!
往復約3時間、手ぶらじゃ帰りませんぜ。
      
      
5月1日 sat. その1
カレッタ汐留でハワイのイベントをやっているというので行ってきました。
フラダンスのステージやバンドのライブなど、ちょっとしたハワイ気分を満喫。
      
↓ 写真はマノアDNAとアリアナさんのステージ。
 アリアナさんはミス・ハワイ!(アップ撮っておけばよかった…)













                          
ステージの周囲にはマルシェ・ジャポンが出店し
さまざまな産地のいろんな野菜を販売。
じつはこっちの方に食いつくわたし(おいおいハワイはどうした)。
いや〜、だって安いんですよ。
ちょっとしか買わないのにさらにおまけしてもらったりして。
3日からの旅の予定がなければもっとたくさん買ったんですがねー。
おじちゃん、すまん!
      
      
5月1日 sat. その2
ご近所のYさんからメール。
江ノ島で買ってきた釜揚げしらすを分けていただけるという
なんともうれしいお言葉!
うかれて小躍りしたのもつかの間、はたと我に返る。
やばい!小田原の桜エビ、お裾分けできるほど買ってないや。
しかもほとんど昼飯で食っちゃったし(笑)。
というわけで汐留の野菜をお分けすることに。
ほんの少しですいません。
リアルわらしべ長者。
      
      
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てな感じで思いがけずいろんな食材がそろったGW前半。
上述のとおり3日から三日間家を空けるので、1日・2日で食いきるぞ!
      
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5月1日 sat. 昼メシ













                         
小田原駅で買った生桜エビと水菜で定番パスタ。
桜エビを惜しみなく投入して刹那的贅沢パスタにしてもいいけど
生来の貧乏性は少し残しておくのであった。
代わりといっちゃあなんだけどグリーンオリーブを刻んで混ぜる。
以前も書きましたが桜エビとオリーブの組み合わせはうまいです。
お試しあれ。
    
             
5月1日 sat. 晩メシ
汐留でハワイのイベントのあと
ランニング仲間がそろってオイスターバーで食事。
あんなにたくさんの牡蠣を一度に食べたのは初めてだ。
産地によって違う牡蠣の味わいも堪能。
ごちそうさまでした。
             
               
5月2日 sun. 昼メシ
汐留で買ったアイスプラントでサラダ。
プレーンなマヨネーズとマスタード・マヨネーズ
(プレーンに粒マスタード混ぜただけ)を添えて。
卵も使い切らないとねー。
そして小ネギと卵のスープにブロッコリーとアンチョビのパスタ。













                          
唐突に…ブロッコリーとアンチョビのパスタ・作り方(1人分)
1.ブロッコリー(1/2株)を刻む。どうせ煮崩すので適当に。
 茎も皮を向き細かく刻む。
2.アンチョビ(2枚くらい・お好みで)・ニンニク(1片)をそれぞれみじんに。
 鷹の爪(1/2本)の種を取り除いておく。
3.ブロッコリーを煮崩すのに少し時間がかかるので先にソース作りから。
 フライパンにピュア・オリーブオイル(大さじ2)を入れ、
 ニンニク、鷹の爪を弱火でじっくり炒める。
 香りでたら鷹の爪は取り出し、アンチョビを投下。
 しっかりめに火を入れてよく水分を飛ばしつつオイルに溶かし込みます。
4.ブロッコリーを投入。ざっと炒めたらひたひたに水を入れ、
 蓋をして煮込む(約10分)。
5.頃合いをみてパスタを茹で始める(1%の塩水)。
 野菜のソースですがけっこうしっかりした味になるので太めがお薦め。
 わが家ではリングイネをよく合わせます。
6.フライパンの中のブロッコリーがくたくたになったら
 しゃもじなどで潰します。でも潰しすぎてどろどろにしない。
 ブロッコリー特有の食感も楽しめるように。
 同時に水分量もチェック。
 水分多すぎたら飛ばすように煮詰め、煮詰まりすぎていたら水を足す。
 ほどほどのソース量になったら味見を。
 最後にチーズをからめるのでその分を考慮しつつ塩味を確認。
 足りなければ塩を振る
 (アンチョビ2枚の場合はほとんどいらないと思います)。
7.よく湯を切ったパスタをソースにからめ、下ろしたペコリーノ・ロマーノ
 (パルミジャーノでも可)(大さじ1くらい・お好みで)、
 黒胡椒を加えひと混ぜし皿に盛ってできあがり。
             
わが家ではよく作るパスタです。
メインの食材はブロッコリーのみ。
シンプルだけどコクのあるしっかりした味わいでうまいですよ。
             
              
5月2日 sun. 晩メシ
汐留で買ったサラダカブはクレソンとカラシドレッシング和えに。
同じく汐留の空豆はスズキと一緒に豆豉風味の蒸し煮。
いただいたしらすを少し使ってしらすとネギの卵焼き。
そして、本日のメイン・イベント!贅沢しらす丼!!
刻んだ小ネギ、大葉、のり、大根おろしを薬味に
すだちを搾って醤油を一回し。
さあ!豪快にかっこんでくれたまえ!
            
↓ 写真ではあまりよく見えませんが
 薬味の下にもしらすが敷き詰められています(薬味乗せすぎ?)。













                          
そうです。これはパートナー仕様。
わたしは大葉がダメなんですね…
でも、人それぞれ好きに味付けを変えられるところが丼のいいところ!
      
というわけでわたし仕様は大葉の代わりにルッコラを刻んで乗せてみた。
そしていりゴマを少々。













                           
ほとんどサラダ丼の様相を呈してる気もしますが
これはこれでうまかったっす(ルッコラとしらす、合いますよ)。
味のアクセントにカブの葉のごま油炒め(刻んだカブの葉を
小口の鷹の爪と一緒にごま油で炒め、醤油・味醂で味付け)
などつまみつつ、おいしくいただきました。
            
Yさん、いつもありがとうございます。
相変わらずというかいつにも増して
長い長いブログになってしまいましたが
ここまで読んでくれたかな?
            
       
         
           

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