土曜の晩メシは鯖を焼いて和定食。
菜の花のおひたしとじゃこ葱豆腐、(定番の!)キャベツの味噌汁。
来週は外食の予定がけっこう入っちゃって
家で料理できないなー、なんて考えてたら
思わずキャベツ切りすぎた…
大量の味噌汁ができちまったぜ。
というわけで翌日の昼に残りの味噌汁を。
あとは、ツナ・コルニション・ブラックオリーブ入れて
ポテトサラダ、そしてカレーチャーハン。
口に入れた瞬間、スパイシーな香りがぱーっとひろがり、
のどを通ったあとにびりびりと辛さがこみ上げてくる!
何を隠そう、うちのカレー粉は
インド系(おそらく)のかたが営むエスニック食材の店で買った本場モン。
と、飛び道具に頼ってはみたものの
チャーハン自体のできは先週ほどじゃなかったわ…
ちょっとべたつくのはカレー粉のせいでしょうか…?
う〜む。奥が深いっす。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjenBalFERZXYBhHTYDoeseokQXQhbEOhzIFJ3PX_BbIqB_fAVJd0cvmJOnQf5gnmkPel5hlbpZuQeTNyK7zd2ZlkX-wS0qoamuFSut2J2nkrl4qTp7kp5eADhYgkXTFU1itj4wY12jN5o/s400/2010041111500001.jpg)
ところで、味噌汁、ポテサラ、チャーハンって
こりゃ和・洋・中そろい踏みじゃないですか
(“洋”が微妙ですかね)。
しかもプラス、インド。
なかなか旅行もできないわが家ですが
食卓だけはグローバル、ってことで。
初かきこ。 日本のネットリした米はチャーハンには向かない。ご飯が炊きたての状態で生卵を混ぜ合わせてご飯にコーティングすると、パラッとするよ。
返信削除カズヒロ君、アドバイスありがとう。
返信削除たしかに炊きたてご飯は難しいよね。
わたしがチャーハンに使うのは、たいてい冷凍ご飯。
炊きたてもかならず1回冷ましてから。
それをラップしないでチンすると水分飛んでイイ感じですよ。