中華料理、うまいよね〜。大好きですよ。
先週の日曜日はご近所の親しくさせてもらっている方々と
富ヶ谷の「麗郷」で食事会。
やっぱり中華は大勢で食べないと。
ここは渋谷の同名有名店の系列(?)でなかなかおいしいんだよね。
渋谷のほうは団体さん以外予約不可なので
このごろはこちらをよく利用しています。
「麗郷」でたらふく食べた後はご一緒したYさん邸、Aさん邸をハシゴ(笑)。
下手なBarが裸足で逃げ出す秘蔵のウイスキーをしこたま堪能。
ごちそうさまでした。謝謝。
さらに昨日の日曜日は昼夜で中華連発。
昼。レタスとシーチキンのサラダ、
トマトと干しシイタケと卵のスープ、シラスと干し貝柱のチャーハン。
おお!チャーハンめちゃうまくできてる!
ぱらぱらかげんとしっとり具合が絶妙だわ。
これがコンスタントにできるといいんだけどねー。
奇跡の一杯だった…なんてことにならなきゃいいんですが。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiaKPB3_XBQ4aSANnfNY6QS3RL05RTUEzZHZVr4vsCEqVA9NcVkuWfqsaE0dTtlIAAjnYGMPgBtp60dPHAjtOAA1EUtKCDjWP57Mz772MPYiVDm41cVt4Er2Cgc-ENl4tUAu4gmhfOrXLY/s400/2010040412290000.jpg)
夜。パートナーに何食べたい?と聞いたら「春巻き」との御託宣。
先週「麗郷」でも食べたでしょうに(笑)。
ほんと春巻き好きだねえ…。
てなわけで晩メシのテーマは「目指せ、五指山!」に決定。
「五指山」というのは世田谷線松陰神社前にある中華料理店なんですが
ここの料理がうまいのなんのって。
「麗郷」の春巻きもおいしいけど、ここのは超絶。
最近行ってないからちょっと記憶があいまいだけど
少しでも近づけるようがんばってみよう!
(…昼のチャーハンで調子に乗っている)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpRxZ_DYjcF0p4FkXhM849kA9foS5p8-pFCKHZpkbpugISsehRqsas0UshD_Rp4OXcoPWVkzjy9XF0-Ewsj_tl-gd8wGEgFfghV-wyrZYORnYTrvieWkysjIQY1SM59-5HfKwJx92G3KI/s400/2010040422240001.jpg)
キュウリ・トマトと豆腐のサラダ、鶏肉の豆鼓炒め、
そしてメインの干しエビたっぷり春巻き。
ふむふむ。(まあ…見た目は置いといて)
「五指山」の春巻きとはもちろん違うけど味自体は悪くない…
しかし決定的な失策!
皮の中に揚げ油が入り込んじゃったせいでなんともオイリーな仕上がりに。
もっとしっかり糊つけてピッタリ巻かなきゃいけなっかったのかー。
がっくし。
これはやはりさらなる研究が必要だわ。
五指山に行って勉強勉強(笑)。
Yさんご夫妻、また行きましょうね。Aさんも是非!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzexEuBZbT5CHoCRtpuVQP6Ko2t6p6iWcY5hxj7yeNTtUz2PSiOI9gBL2bkjmZcUnxU-GCHQ4ZeuSAKyb6ONLA8Wqn475Z7vFcbtlxOO2-dfU8NvHnsBmYBAFCLbbjWGuSDXWkSrRJm0c/s400/2010040423140002.jpg)
気を取り直して、シメは汁なし坦々麺、木耳と春雨のスープ。
たしか五指山は汁なしなかったけど、まあ雰囲気ってことで
(汁ありの坦々麺も麻婆豆腐もすばらしいので
汁なし作ったら相当うまいと思うんですがね)。
ちなみに芝麻醤と辣油は自家製。
作り方自体はそれほど難しくもないし、ていねいに作れば
市販のものよりずっと香り高いものができるのでお勧め。
わたしは今回、辣油に山椒の香りもプラスしてみました。
麺はシマダヤの「ざる麺」を使用
(もちろん付属のスープは使いませんが)。
うん、家庭用にしてはおいしい麺です。
…と完璧に思えた坦々麺、しかしここでも思わぬ誤算が───。
は、腹いっぱいで食えない!
(あえなく今朝の朝食に…)
調子に乗って作りすぎました。
中華料理はたくさん作らないとうまそうじゃないんだよねー。
大勢で食べなきゃいけない理由は、これでしたか。
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