帰省やらハワイやら
何かと家を空けることが多かった1月。
こまめに手間のかかるパンチェッタの仕込みを
しばらく休んでおりました。
しかし、わたしもパートナーもカルボナーラLOVE。
卵とチーズの濃厚なコラボレーションの誘惑!
パンチェッタじゃなくてもカルボナーラは食べたい!
てなわけで、“変形カルボナーラ”、作ってみました。
今時パンチェッタくらい近所のスーパーでも売ってるけど
それじゃあブログのネタにもならないしね。
まずは「親子カルボ」。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhZuONYr2LJXWRi7IOC6KSoZQ1EMFsOkm9OzENNzwBuG7q_9D2QVZCvbQA7RbQO4sAxvndf2e1Wi4snWahvbwObwErQMRx1hOXiBSaBB8BUhmA05A8qRN99NA9f4msQrpvZtkya1y2qSxU/s400/2011111213320000.jpg)
パンチェッタの代わりに鶏肉。
わたしはたまたま家にあった胸肉を使いましたがお好みで。
胸じゃやっぱりパンチがないので
アクセントにインゲン、そしてタイムを投入。
食感と香りに変化をつけてみました。
ちなみにパスタは手打ちのカヴァテッリ。
続いては「スモーク・サーモンのカルボちゃん」。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEic0uenOFc5e1BEyuwfN3teBW-SgdU3GX55JmcdbiWTejrZ8sGUIDSrNm1fpm4SkrgA2atDEC8VLP4rLomTNVGxDH6FbEifCTVgBjg0wlJtO8bJi7EOzyJyPIxjb4XjGBnwF4u0WNqF1wc/s400/2011120413060000.jpg)
なんだカルボ“ちゃん”って。いいおっさんが恥ずかしいぞ。
じつはこれ、隠し味に味噌を入れてるんですね。
“ちゃんちゃん焼き”からの発想というわけ(ダジャレかよ)。
そしてもう一つは昔懐かしい卵味噌。
つまり、シャケと味噌は合う。味噌と卵も合う。
これはイケるに違いない!!!!(う〜ん天才)
……ただ注意しなきゃいけないのが
スモーク・サーモンの塩分。
味噌は甘めのものを少量で。
もうちょっと味噌の風味を立たせたいけど
生鮭は加熱が必須だし。
う〜ん、まだまだ試行の余地アリ。
イケると思ったんだがなあ……(前言撤回)
それにしても
コレステロールなどなんのその。
卵を消費しまくるわが家。
……あ!
今月人間ドック予約してたの忘れてたよ。
カルボでメタボとかダジャレにもならん。
この体もオルタード・カーボンしたいわ。
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